注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧叶儿摇摇 网易博客

鹤城文苑欢迎您!http://q.163.com/hechengwenyuan/

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅谈信息技术对教育教学的影响以及给实际教学带来的变化  

2015-04-27 23:15:38|  分类: 工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年信息技术应用能力提升工程,要求教师树立主动运用信息技术促进专业发展的意识,掌握专业发展所需的技术手段和方法,有效参与信息技术支持下的校本及区域研修,养成网络学习习惯,促进终身学习,实现专业自主发展。

作业题目:

请参训教师结合实际教学情况及培训课程所学内容,谈一谈信息技术对教育教学的影响以及给您的实际教学带来的变化?

要求:

1. 撰写内容层次清楚,观点明确,重点突出,条理清晰,措辞严谨;

2. 字数不得少于300字;

3. 内容必须原创,如出现雷同抄袭,视为无效,成绩为“0”分;

4. 为方便批改,请尽量不要用附件的形式提交。(最好先在文档编辑器word软件里编辑好,再将内容复制到答题框提交,操作时间不要超过20分钟);

5. 如您有相关信息技术教学时的照片,可直接粘贴在作业内容里,一并提交;

6. 作业截止提交时间:2015年5月25日(请在截止时间前提交);


浅谈信息技术对教育教学的影响以及给实际教学带来的变化

甘南县第四小学 曾宪萍

《小学语文新课程标准》明确指出:“现代信息技术要改变学生的学习方式,使学生乐意并有更多的精力投入到现实的、探索性的学习活动中去。”那么信息技术对我校的教育教学有什么影响呢?又给我的实际教学带来怎样的变化呢?

随着经济发展和社会的进步,班班通已在我校普及使用,白板也被用到公开课教学中,信息技术在我校被踏踏实实、红红火火的运用到课堂教学之中,使我校的教育教学发生了日新月异的变化。我深知语文课堂运用信息技术能激发学生对语文的学习兴趣,能使语文教学更加直观形象、生动新颖,能更好地培养学生的语文能力。因此我将在国培中学到的信息技术知识,运用到我的语文教学之中,具体做法:

一、利用信息技术设计课前预习。设计课前预习不仅能反馈学生的预习效果,引起学生对课文的重视,还能构建高效课堂,并能培养学生查找、收集课文相关资料的能力。如:中高年级的写人文章可以让学生去百度查找作者的资料、写作背景、文章的写作特点、写作方法等。写景的文章指导学生收集景物所处地理位置,该处景点的历史故事与典故等相关的文章。学生在收集信息过程中自学能力得到了提高。

二、利用信息技术创设教学情境。熟话说:“良好的开端等于成功的一半。”我经常利用信息技术精心设计课件,创设教学情境。化静为动,声形并茂的课件不但能吸引学生的注意力,而且能激发学生浓厚的学习兴趣,使学生乐于上语文课,从而更好地完成本节课的教学。

三、利用信息技术精心设计教学重难点。运用信息技术的声形并茂激发学生浓厚的学习兴趣,会让我的语文教学锦上添花。因此我精心设计教学方案,制作相应的教学课件,化静为动,化虚为实,变无声为有声,通过生动、直观的画面,激发学生的学习兴趣。如:《咏柳》一诗。我把碧绿千垂的柳树制作成课件,让学生从无声的课堂走进有声世界,看着动态的柳树春景图来学习贺知章的这首诗,学生就能看着课件与注释用自己的语言翻译、理解诗的意思。看着贺知章背手吟诗的图片就能更好地了解唐代人的衣着打扮,再通过自己百度搜集来的时代背景学习这首诗,收到了事半功倍的教学效果,同时凸显了学生的主体地位,学生的自学能力也得到了提高。

四、利用信息技术合理设计课文的尾声。熟话说:“凤头豹尾”, 篇章相通。一节课、一篇课文绝不能虎头蛇尾。精彩的尾声能给学生留有想象的空间,能激发学生对语文课的学习兴趣,学生会期盼下一节语文课的到来,会更加喜爱语文课。所以我利用学到的信息技术精心设计课堂的尾声,给学生留下遐想的空间,巩固、延伸、反馈本节课的内容。

实践证明,信息技术的运用,让我与学生从一本书、几张图片的单调枯燥的无声课堂,走进了丰富多彩的有声世界。信息技术让我做到了:丰富学生的预习方式,创设情境、激发兴趣、 启发想象、培养创造力。信息技术给我的语文教学带来了巨大的变化,同时也为师生们提供了更广阔的教与学的空间。

  评论这张
 
阅读(2932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018