注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧叶儿摇摇 网易博客

鹤城文苑欢迎您!http://q.163.com/hechengwenyuan/

 
 
 

日志

 
 

(原创)夕阳里的事业 枫叶中的情怀  

2018-03-23 10:40:03|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夕阳里的事业   枫叶中的情怀
——朱纲文集《高秋淡雪映枫红》之序
曾宪萍
    朱纲老先生继2009年出版《北疆枫叶》之后,笔耕不辍,欲于今春再出版一本文章与古诗词合集,嘱我为其写序,我本就诗坛一无名之辈,自是出生牛犊,遂应之。
    乍看到文集命名,我不禁为之一怔,因之前朱老的两本《北疆枫叶》我曾仔细赏读有数遍之多,文字中的枫叶情怀至今尚存记忆,看罢,序之题油然而生。
    徜徉于文稿,朱老字里行间流露的情感更是每每令我陶醉。并非皆因文字的精彩,而是其中许多文字、古诗词记载了朱老的人生历程和历史瞬间发生的故事,颇具收藏价值。
    朱老出生于1948年1月22日,曾任小学教员、校长、乡镇党委副书记、乡长、书记、县委常委宣传部长、副县长,退休前任县政协副主席。任职期间即为自己树立了正确的人生观、世界观、价值观。朱老对人生的态度是人活着不仅仅是为自己,天下为公,人人为我,我为人人。每个人都应为世界的发展,人类的进步,他人的幸福作出贡献,这样的人才会活得有意义,活得有价值。有了这样的人生态度才会为胸怀远大理想去拼搏,去兢兢业业地劳作,为人类发展,社会进步作奉献。才会把自己的一生融入到整个社会,成为一个高尚的人,脱离了低级趣味的人,有利于人民的人。据考证朱老任职期间,无论身担任何职务都宽宏大度、廉洁自律、有胆有识、兢兢业业、任劳任怨、心系黎民、不忘初心。在朱老的文章里常常看到这样一句话:自己也是一个农民的孩子。朱老用一个农民孩子对农民的情感、对事业的执着、对党不忘初心,用自己的实际行动在工作中践行着自己的人生价值观。他对为官时每一个失误、看到的每一个不良现象都写于文中,留给后人评说,这是多么难能可贵啊!我眼中的朱老就是这样一个敢于面对、敢于揭示不良现象、学识渊博、才华横溢、笔耕不辍、进取向上、热爱生活、热爱故乡、热爱大自然、正能量满满的老人。朱老在平凡的人生里干出了一番大事业!关于交友,朱老文章里曾写到:交友要慎重,一是交志同者;二是交主持正义的朋友;三是交有本事能干事的人。我庆幸自己能成为朱老的朋友!
    如今,朱老正值古稀之年,仍老有所乐、老有所为。为了让自己短暂的一生过得有意义、有价值,朱老不但用文字,还用韵律来记录对生活的感悟。他每天伏案疾书、敲键写作、吟诗,不仅敲吟出了世事变化,人情冷暖,还讴歌着时代的发展,社会的进步,用键盘续写着夕阳里的事业。浏览文稿,看着那些及其普通的题材,在朱老的文章、诗词里总会演绎着一个个动人的故事。读朱老的文字、古诗词我总是被这些故事深深地感染着。朱老笔下的谈人生、忆工作、谈脾气、忆老师、说朋友、童年拾趣、山村情怀、故乡的风景、热爱大自然、小城故事等等内容,无不流露出朱老学识之博学,对故乡一草一木的眷恋,对故土大事小情的牵挂。朱老就是这样当官不忘初心、不官僚主义、爱民如子,捧着一颗心来,不带半棵草去的人。其情怀正如秋天那火红的枫叶,用自己的情怀诠释着对秋天的眷恋!
    风景不只是在远方,情,似乎总是停留在故乡,朱老笔下许多故乡美丽的风景也流入我眼眸。《音河美》中:站在大坝上,向西望去,几万亩湖面碧波荡漾,湖面上机舟点点,湖面的上空时有几群白鹭纷飞,突翔而至的野鸭会以呱呱的叫声打破湖面的清静,几对戏水的鸳鸯会在温水弯中静静相戏,向人们展示着爱情的美好。《我心中的河——诺敏河》里:登高望远,向北两岸群山起伏,一江碧水潺潺而来,在白土山下形成一汪平湖,像镶嵌在大绿毯中的一面天镜。湖面上鱼帆点点,渔歌阵阵。向南望去,一条银练,向飞南去,两岸绿树如荫,繁花似锦,把诺敏河装点得更加美丽。《久违了我那西南大草地》中:宝龙沟,一汪清溪,沟上架着弯弯的小木桥。春暖冰消之际,站在小木桥上见两岸花团锦簇,听林间百鸟争鸣,桥下一汪清水潺潺东流,时有小鱼跳跃,奏响着声声春之序曲。时临夏日,极目西望,风吹草低见牛羊。大草原上演绎着一件件神话般的传奇。这里有纷飞的百鸟和成群的野鸭和鹤类,有认不准数不清、五颜六色的野花点缀在草场上,使大草原变得五彩缤纷。草场北侧,一汪清水如镶在绿毯上的明镜,为大草原增光添彩。每每夜幕降临,这里会发出不断的蛙鸣,为草原奏起悦耳动听的小夜曲,使大草原处处充满清新的活力。《北山湖渔夜》里:赶上上玄月,一弯清月如钩,淡淡的月光洒在山间柞桦叶上,洒在如镜的北山湖面上。月色朦胧,树间浅影婆娑,天水缥缈。朱老笔下的山水不正是心的凝固、情的寄托、枫叶情怀的延续吗?
    序之末,吟拙诗一首作别:
    雁影倾溪并露霏,幽深小径少人归。
    菊花减色黄花淡,枫叶多情红叶飞。
    惆怅流光霜鬓角,忧思琐事苦心扉。
    何时再续秋之赋,染醉长坡踏落晖。

作者简介:
    曾宪萍,女,生于1965年3月8日,甘南县第四小学教师。笔名碧叶儿摇摇,网名一叶漂萍等。系中华诗词学会会员,齐齐哈尔市作家协会会员,齐齐哈尔市诗词楹联家协会会员。曾任《栖居》副总编,《北方诗刊》社长兼总编。文集《行路人》主编,文集《黑土飞绪》主编,《赵元席诗词》主编。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018